巨人微博

北京启迪巨人BBS家长社区

用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

回复主题 主题列表 返回顶部

[学校杂谈] 捡海星的小女孩 [复制链接]

海星被海浪冲上沙滩与小海龟出生后奔向大海,是两码事。不同的事情怎能放在同一个位置上讨论?

对幼小的孩子讲故事,是单一一点好呢,还是复杂一点好?这要看听故事的孩子的理解能力。

[em07][em07][em07][em07] [em27][em27][em27][em27]
一线南北相牵哗,醉醒--青-----天-----夏!

大人可以多角度看问题,理解问题,但给幼小孩子讲故事,简单明了,即可。因为孩子的认知水平有限。

[em07][em07][em07][em07][em01][em01][em01][em01]

论成败,人生豪迈!

看了半天,我还真是有点晕起来了!

这里不是帮助家长带出精品宝宝的版区吗?我想宝宝们自己是不会上这里来参与讨论的吧。在这里发帖子也都是给家长看的才对呀。而且骆驼刺朋友在前面也说了:“……作为听众的家长,不笨也不蠢,造成偏差是因为对事物理解的角度不同!”那不正说明他也认为楼主这个故事是讲给家长的吗!怎么到了后面,这故事却变成了讲给宝宝的了,还说什么幼小的孩子等等。

我想讨论问题不应该这样变才对吧。

既然出现了这个问题,我们是不是来重新为这个故事立一个读者群才对,如果这个故事是让家长讲给孩子们听的,让孩子从中感受到要从自身的努力做起,我想我是不会有什么异议的。但从这个帖子所发的版区,到这个帖子前面所亮明的观点,我都没有看出这个内容来,倒是后面的跟帖在往这个方面引,这是不是楼主的意思,也就只有楼主自己清楚了。我只能根据现有的内容来看楼主发帖之意。

如果按我之所说,这里是一个家长版区,是家长来讨论家庭教育问题的版区,那这个故事讲得就有一定问题。它没有把事物的多方面性讲出来,这样也就让家长缺少了另一个家教作标,这种故事也就会带来两种完全不同的结果,一种是好的,而另一种则是事与愿违的。也正是看到了这个问题,我才讲了前面那段话。

如果各位认为不妥,请拍砖!

以下是引用[I]骆驼刺[/I]在2006-1-13 19:37:00的发言:

海星被海浪冲上沙滩与小海龟出生后奔向大海,是两码事。不同的事情怎能放在同一个位置上讨论?

[em07][em07][em07][em07] [em27][em27][em27][em27]
看似两件事,其实却是一件事。我们在这里讨论的不是一件具体的事,还是两件具体的事的问题。我们在这里讨论的是应该从什么角度看问题的事。说白了,这是一个哲学方面的命题。其中的道理是一样的,只是在生活中所表现的形式不同罢了! 我认为在向家长传达一个我们认为好的理念时,也应该客观地告诉家长如果使用不当这个好的理念也会走向其反面。而不应只是简单地摆一个好的方面,让家长误以为这样做就是最好的。其实什么事物都是多方面的,都是你中有我,我中有你的。面对现在的家庭教育,与现在的家长那急燥的心态,我认为还是说话客观点,对家长带来的帮助更大。 如果骆驼刺朋友连我举这个例子的用意都没有看明白,那我前面的例子就算白讲了。应该说:子非鱼安知鱼之乐也?我想说,你不是上帝,你哪里知道上帝安排那些海鱼在海滩上的用意呀!说不定,小姑娘救了小海星却无意中伤害了其它动物呢!说不定上帝之手就是要让这些小海星成为其它动物的食物呢! 看事物不可只看一面,不看另一面。不论阳光照到那里,也不论你看还是不看那阴影都会存在!当你不去谈阴影时,一它不会因你不谈而消失,二也请不要忘记阳光也是会晒死人的,干旱的凶手就是阳光呀。所以只强调问题一个方面的行为是不可取的。

万物是相互效力的。

从哲学的范畴讲,事物都有其两面性。

心态积极者,会从事物的正向性切入,看待问题,强调问题的积极面。

[em01][em01][em01][em01][em01][em01][em01][em01]
论成败,人生豪迈!

哇,真热闹!一个小故事引出了这么多的思考!

我个人认为:既然是帮助家长带出精品宝宝,那么版区的内容除了给家长提供全方位的教育思路外,也可以给家长提供给孩子讲故事的素材。

楼主讲的故事,我看过,也给幼儿园的孩子们讲过。

做为成年人是需要多角度地分析事物,看待问题。再通过我们的过虑,把阳光、灿烂、美好的一面,用积极乐观的生活态度,呈现给宝宝们!

[em38][em38][em38][em38][em38][em38]

伴读书童

网络常客

仁者见人,智者见智吧,我也晕了!!!

网络常客的这个观点不错!支持一下!
家庭教育是我永远关注的话题,我的博客,一个谈论家庭教育的地方,我的博客地址:http://blog.sina.com.cn/taomaoma 欢迎家长朋友们常来转转,让我们与孩子们共同成长!!!

以下是引用[I]网络常客[/I]在2006-2-3 12:35:00的发言:[BR]仁者见人,智者见智吧,我也晕了!!!

支持。总之在这里,肯定不是给学龄前儿童本人看的。希望通过这个板块,可以让更多的家长有所收获。